【かくれ助屋】 白とんこつラーメン&餃子
信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です! (`・ω・´)ゞ
東和田の「かくれ助屋」でランチ。
なんか久しぶりの訪問、道向かいのお店は別のラーメン店に変わってましたね。
店内は広く、ちょっと昭和レトロ。
オーダーは基本メニューの「白とんこつ」、こってり、カタメでオーダーです。
いいねぇ~、これぞ博多豚骨。
キクラゲとネギたっぷりは好みの仕様。
スープはこってりにしたので、旨味も強い。
でも意外とあっさりいただける・・・このスープのファンは多いはず。
そしてストレート麺のぱつっとした食感、旨いよ、旨い♪
連れとシェアするために、餃子も一皿オーダー。
そして、博多豚骨といえばやっぱり、替え玉は必須。
カタメでお願いして、テーブルの辛し高菜と紅ショウガで味変。
ちょっと辛味が加わって、これまたいい塩梅。
高菜があるので、サービスライスも食べたいところですが、替え玉もしてるし、そこはグッと我慢・・・できました。(笑)
次回は黒とんこつも食べたいな。
助屋って、もう数十年も前?
長野駅前の千石通りにあったよね。
近くには麺屋蕪村もオープンして、大通りの駅側には、ぶあいそーがあった。
まだ今ほどラーメン店が多くなかったころで、ラーメン食べ歩きを始めた頃の思い出、懐かしい店なんだよなぁ~。
大人気の角上魚類の近くなので、この辺りは賑やかですね~。
「かくれ助屋」はこちらです。
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