2021年05月09日
木曽福島で「揚げだし定食」~ 和幸家
信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です! (`・ω・´)ゞ
お久しぶりぶり~の、木曽路へ出かけてきました。
目的は「御嶽山」の登山です。
早朝出発したいので、今回は前泊で・・・流行りの車中泊で出かけてきました。
木曽福島から開田高原をグルっと回って、御嶽山をちょいと下見して・・・
温泉に寄ってから夕ご飯です。
夜の木曽福島も久しぶり、昼間は観光客がたくさん訪れてましたが、夜は・・・
いつもにように、通りもひっそりとしています、自分が住んでいた時と変わらない風景。(笑)
さて、お店の数も限られる街、2年ぶりに豆腐料理のお店「和幸家」に寄りました。
「揚げだし定食」をオーダーです。

揚げだし豆腐に天ぷら2品、小鉢に漬物、味噌汁、ご飯という構成。
ここの揚げだし豆腐は大好きなメニュー、宿場町らしい、京文化を感じる一品です。
天ぷらはカボチャとえのき、これもほぼ定番の組み合わせでしょうか。

小鉢はこごみでしたよ、山菜料理もお得意なお店です。
定食メニューは5種、翌朝の出発が早くなかったら、おススメのお豆腐のコースで木曽のお酒を一杯なんて選択もあるんですけどね。

木曽福島の「豆腐料理 和幸家(かずさや)」はこちらです。
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お久しぶりぶり~の、木曽路へ出かけてきました。
目的は「御嶽山」の登山です。
早朝出発したいので、今回は前泊で・・・流行りの車中泊で出かけてきました。
木曽福島から開田高原をグルっと回って、御嶽山をちょいと下見して・・・
温泉に寄ってから夕ご飯です。
夜の木曽福島も久しぶり、昼間は観光客がたくさん訪れてましたが、夜は・・・
いつもにように、通りもひっそりとしています、自分が住んでいた時と変わらない風景。(笑)
さて、お店の数も限られる街、2年ぶりに豆腐料理のお店「和幸家」に寄りました。
「揚げだし定食」をオーダーです。
揚げだし豆腐に天ぷら2品、小鉢に漬物、味噌汁、ご飯という構成。
ここの揚げだし豆腐は大好きなメニュー、宿場町らしい、京文化を感じる一品です。
天ぷらはカボチャとえのき、これもほぼ定番の組み合わせでしょうか。
小鉢はこごみでしたよ、山菜料理もお得意なお店です。
定食メニューは5種、翌朝の出発が早くなかったら、おススメのお豆腐のコースで木曽のお酒を一杯なんて選択もあるんですけどね。
木曽福島の「豆腐料理 和幸家(かずさや)」はこちらです。
とうふ料理 和幸家 (豆腐料理・湯葉料理 / 木曽福島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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