2024年11月02日

【棚田でキャンプ】 善光寺平を一望できる姨捨棚田でソロキャンプ

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です! (`・ω・´)ゞ

毎年、農作業をしている「姨捨の棚田」でキャンプをしてみたらどうかな??
昨秋から始めたソロキャンプ。
これまで富山湾岸や、能生海岸といった海沿いのキャンプ場や、長野県内では、高山村の子安温泉、栄村の秋山郷でキャンプを楽しんできました。
で、もっと近くで気軽にできる場所はということで・・・
お米作りをしている姨捨棚田でキャンプをやってみることにしました。

自分の属する団体が借りている、棚田の作業小屋兼兼駐車場にやってきました。
ここは私有地、キャンプ場ではないので、一般の方はキャンプできません。



家からだと車で15分くらいの近さ!
途中、稲荷山のナフコで薪を購入、そしてツルヤで食材を購入。
水道施設は無いので、お水は家から小さなタンクで水道水を持参、富山で汲んできた黒部の湧水も持っていきます。
作業小屋には、棚田散策者用の仮設トイレも置いてあります。




地面が平で、善光寺平を真っすぐに見下ろせる場所にテントを設営します。
粘土の上に雑草が茂っているので、シートもそんなに汚れそうになく、良いコンディション。
朝晩は冷えそうなので、エアマットの上と床にはモコモコの敷物を用意してきました。

昼過ぎの到着で、テント設営等をしていたら、すっかりランチ時間が過ぎていました。
とりあえずお腹が空いてきたので、焚き火を起こして、微アルのビールで乾杯。



ツルヤで焼き鳥のパックを買ってきました。
これならすぐに焼けるのです。
が、いつもながら、網の直火で焼くと、焦げ焦げに・・・(笑)
ま、タレをかけていただけば気にならないです、美味しい!



残り2本は、鉄板で焼くことにしました。
これなら焦げずに上手に焼けます、塩と七味を振っていただきました、うん、旨い!!



お腹が落ち着いたところで、おやつタイム。
無印良品の不揃いバームクーヘン、ローソンでも売ってますよね。
さつまいもバウムに、グラニュー糖をかけて、それをバーナーで炙って食べるというやつ。一度、やってみたかったんです。
いざ、チャレンジ。



グラニュー糖が焼けて、茶色いカラメル状になって、パリッパリの食感に。
美味しいですね~、、、コーヒーを淹れて、善光寺平と北信五岳を眺めながらの至福のカフェタイムです。
その後しばらく、DODの人気チェア、スゴイッスに身体を預けて、景色を眺めながらちょっとうたた寝。(笑)



そして夕方、暗くなってくるのが早いです。
収穫したての棚田米をメスティンに漬け置いて、夕食の準備にとりかかります。

(次号に続く)


  
タグ :姨捨千曲市


2024年05月26日

【田植え終わりました】 姨捨棚田の風景

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です! (`・ω・´)ゞ

5月は農作業月間!
11、12日、18、19日に「代かき」作業、そして25,26日は「田植え」を無事。終えました。



棚田は小さい田んぼの集合体なので、手植えをしていると思われがちですが、ほとんどが機械植えなのですよ。
我が保存会の管理している70枚の田んぼも、数枚は手植えですが、あとは全部機械で植えています。

まだ、植え直し(補植)作業はありますが、これでひと段落、ホッと一息ってところです。



2週続いた、代かき作業が大変でしたね~。
重たい機械を抑えつけて、田んぼの中、高低差のある畦道を行ったり来たりと重労働。
おかげで腕がパンパンに・・・。
いい筋トレになったかも!(笑)

ゆっくり休みたいです。
  


Posted by スピッツ隊長 at 20:00Comments(0)おばすて棚田保存会

2024年05月01日

【金の豚角煮】 棚田で外メシ、炊込みご飯。

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です! (`・ω・´)ゞ

みなさま、ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか。
自分は慌ただしい4月の業務を乗り切って、ちょっと一息。
連休前半は中日に地区の会議を入れられたりして、遊びに行けないので、空いた日曜日に姨捨棚田の草刈り作業に出かけてきました。
ちょこっとだけ、耕運機でやり直しが必要な部分をやっつけて・・・
あとは久しぶりのビーバー作業です。
これ、慣れるまでけっこうな重労働、腕筋肉や大胸筋がすぐ悲鳴をあげます。(笑)
それと、日中は30度と気温もぐんぐん急上昇。
熱中症にも気を付けながらの作業となりました。

で、いつもはカップラーメンとかの棚田ランチも、この日はちょっと奮発して、セブンイレブンで人気の金のシリーズ「金の豚角煮」を買ってきました。



美味そうでしょ!
やり慣れない方にはハードル高く感じるかもしれませんが、これはとっても簡単。
キャンプグッズの「メスティン」を使った、ほったらかし炊飯というやつです。

メスティンの中に焦げ付き防止のためのクッキングシートを敷きます。(これはやらない人の方が多いかも)
お米を入れて、分量の水を入れて30分ほど浸しておきます。
この間にも、草刈り作業は行ってます。(笑)

次に、金の豚角煮を入れて、蓋をして・・・
固形燃料で20分くらい放っておけば、きちんとご飯が炊けています。
風があると、メスティンに火が十分あたらずに、べちょべちょ仕上げになってしまうので、風防はきちんとした方が良いです。



固形燃料が終わったら、炊きあがっています。
こんどはタオルで包んで、出来れば保温バッグに入れて蒸らしの時間です。
草刈りをしていたら、田んぼの土手に「のびる」が生えていたので、これを収穫してきて、ハサミでチョキチョキと刻んで薬味の完成。
これで豚角煮炊込みご飯の完成です、これ、めっちゃ美味いですよ!



眼下に広がる善光寺平を眺めながらの外メシはいいものです。
食後は丸山珈琲のパックで、外カフェ時間も楽しみました。
お天気が良いので、右の方から斑尾山、飯縄山、黒姫山はうえのほうだけちょこっと、妙高山、高妻山、戸隠山と北信五岳がすべて見えるのです。
すばらしい眺め!



この後も、草刈り作業をして午後3時には終了、午後はちょっと日差しが強くて疲れたかも。



家に戻って、洗濯したりシャワー浴びたりして、夜の自治会の会議に出かけたら・・・
ちょっと身体に異変が!?
怠いし、熱っぽい・・・熱中症か??

熱も38度9分まで上がって、けっこう大変でした。
翌日もうだうだしていて、熱が下がらないのでドラッグストアで薬を買ってきて飲みました。
普段、まったくの医者いらずの生活を送っているので、薬を飲むなんてことがもう10年ぶりくらいかも!(笑)
熱、下がってきました、速攻で効きますね。 ←今、ここ。
このブログが上がるのがメーデーの日だから、それまでに完治しているかな。
早く治ってほしいです、連休後半は遊びに出かけたいので!(笑)

  


Posted by スピッツ隊長 at 05:30Comments(2)おばすて棚田保存会キャンプ飯

2023年10月07日

新米、収穫!~ 姨捨棚田の脱穀作業

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!   (`・ω・´)ゞ



秋晴れの週末、姨捨棚田の脱穀作業がありました。







2週間前にハゼかけした稲を脱穀機で。

埃だらけになるのと、袋一杯に入った籾袋や、ハゼ棒を運ぶのがけっこうな重労働。

疲れますが、収穫作業は最後にお土産があるので頑張れます!(笑)







平日作業組が頑張ってくれたおかけで、土曜日の午前中に作業終了!

ランチ後にお片づけをして、お米の配分を受け取って、そのままコイン精米機へ出かけて、さっそく精米。







以前は、上白というのが一番磨きの強い白いお米に仕上がる設定だったのですが、さいきんは「クリーン白米」というのが増えました。

お米をあまり研がずによいということです。

ほんとは、無洗米に仕上がればうれしいのだけれど、近所にそういう設定のある精米機は無いので、今回はクリーン白米で!

これを持って、海辺へキャンプしに行きたい気持ちが高まっています、新米は海沿いで海鮮丼にして食べたいです~♪


4月下旬から始まった棚田の作業、これで収穫は終わりましたが、もう1回、耕運機で70枚の田んぼを耕す作業が残ってます。  


Posted by スピッツ隊長 at 19:20Comments(2)おばすて棚田保存会

2023年07月20日

新米、収穫!~ 姨捨棚田の脱穀作業

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!   (`・ω・´)ゞ



秋晴れの週末、姨捨棚田の脱穀作業がありました。







2週間前にハゼかけした稲を脱穀機で。

埃だらけになるのと、袋一杯に入った籾袋や、ハゼ棒を運ぶのがけっこうな重労働。

疲れますが、収穫作業は最後にお土産があるので頑張れます!(笑)







平日作業組が頑張ってくれたおかけで、土曜日の午前中に作業終了!

ランチ後にお片づけをして、お米の配分を受け取って、そのままコイン精米機へ出かけて、さっそく精米。







以前は、上白というのが一番磨きの強い白いお米に仕上がる設定だったのですが、さいきんは「クリーン白米」というのが増えました。

お米をあまり研がずによいということです。

ほんとは、無洗米に仕上がればうれしいのだけれど、近所にそういう設定のある精米機は無いので、今回はクリーン白米で!

これを持って、海辺へキャンプしに行きたい気持ちが高まっています、新米は海沿いで海鮮丼にして食べたいです~♪


4月下旬から始まった棚田の作業、これで収穫は終わりましたが、もう1回、耕運機で70枚の田んぼを耕す作業が残ってます。  


Posted by スピッツ隊長 at 05:30Comments(0)おばすて棚田保存会

2021年05月27日

「スーパームーン皆既月食」と「テンホウ」のテイクアウト飯

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!  (`・ω・´)ゞ


スーパームーンの皆既月食、見ましたかぁ~!?

天気予報が外れて、夜も曇ったままで・・・

期待していた天体ショーは、何だかアレレな内容でした。




田毎の月保存会という名前でボランティア活動をしているので、どうせなら自分たちが管理している棚田でお月見をしてみようと、帰宅後に姨捨へ出かけてきました。

7時前頃になって、部分月食を眺めることは出来ましたが、雲が邪魔で月の輪郭がぼやけていて、あまり感動的なお月見にならずにちょっと拍子抜けでした。


どちらかというと、いつもの善光寺平の夜景の方が綺麗だったりして・・・(笑)





お月見しながら外ご飯をいただこうと、仕事帰りに「テンホウ」に寄って、「チャーメン」と「餃子」をテイクアウト。

夜景を眺めながら、棚田で夜ご飯を楽しみました。

ちょうどテンホウの餃子半額デーだったので、お得に餃子が買えました。

コンビニで買ったノンアル飲みながら、テンホウ飯。

美味しくいただきました。





次回は肉揚げ弁当でも買おうかな。

テンホウのテイクアウトで外ご飯、なかなか良かったです。

  


Posted by スピッツ隊長 at 05:30Comments(4)長野市おばすて棚田保存会

2021年05月15日

白海老ラーメン、コムタンラーメンとか、「キャンプ飯」いろいろ・・・

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です! (`・ω・´)ゞ


4月の下旬から~

週末のほとんど、そしてゴールデンウィークも・・・

姨捨の棚田の作業が忙しく、すでに10回以上、耕作のために出動しています!(メチャメチャ、疲れてます。)

日焼けして、顔も腕も真っ黒になってしまいました。

耕耘機の作業で、身体中の筋肉疲労がすごいです。

で、苦労の多い日本遺産の現場作業ですが、それでも少しは楽しみもないと・・・

ということで、今シーズンは「棚田でキャンプ飯」をちょこちょこっと作って楽しんでます。

マイカーに一通りのキャンプグッズが揃っているので、いつでもどこでも、簡単なご飯は作れます!




こちらは日本海の幸をいろいろと。

白海老ラーメンや鱒寿しは海沿いの道の駅で買ったもの、ホタルイカラーメンにしていただきました、フキノトウなんかも入れてみたりしてね。




韓国の人気メニュー「コムタンラーメン」です。

途中でキムチを加えたら、旨かったなぁ♪





ホットサンドもよく作ります。

こちらは山賊揚げを挟んだボリュームいっぱいのやつ。

ツルヤのお惣菜の山賊揚げ、カット野菜、とろけるチーズ、チューブバターで挟んでちょっと炙るだけの簡単クッキング。





暑い日は流水麵とか・・・これ、簡単で良いですよね!

サラダチキンや野菜たっぷりでヘルシーに。

のびろを採って、春の味付け♪





メスティンでご飯を炊いたりすることも・・・

米はもちろん棚田米のコシヒカリ!

すんき汁を添えて、サバカレー缶を一緒に温めていただきました。


丘の上でいただく青空ランチ、景色もご馳走の一部だったりして。


棚田の作業、何とかこの週末で代かきを終えて、来週末はいよいよ田植えです。

がんばらねば・・・


  


Posted by スピッツ隊長 at 05:30Comments(2)おばすて棚田保存会キャンプ飯

2021年04月29日

「ホタルイカラーメン」と「鱒寿し」ランチ ~ 姨捨棚田で「富山メシ」

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!  (`・ω・´)ゞ


雨降りの休日は家に籠ってマッタリと・・・

動画編集を終えましたので、さっそくアップです。


月初めに出かけた「富山湾岸サイクリング」ですが、思った以上に風が強くて寒かったので、車中泊の準備もしていったのですが、挫けて日帰りになってしまいました。

当初の予定では、富山でホタルイカを仕入れて、夕方から糸魚川あたりの海岸沿いでキャンプ飯を楽しもうと目論んでいたのです。

が、景色が良すぎて、移動時間が思った以上にかかったことで、駐車場に戻ってきたらすでに夕方、お目当ての道の駅の鮮魚コーナーはすでに閉店、海岸沿いの鮮魚店も同じく閉まっているという展開。

手ごろな入浴施設も見当たらず、これはもう、お家に帰りましょうということだね・・・と、ソロキャンプは諦めたのでした。


ただ、3月の上越海岸ポタリングの時に買った「白えびラーメン」にホタルイカを入れて食べたい! っという欲求は収まらず、翌日になってご近所でキャンプご飯をいただくことにしました。

で、「おばすて棚田」で富山メシ!っとなったわけです。

行く途中で、ベイシアに寄って富山産のホタルイカとノンアルを購入。(笑)

棚田で簡単なデイキャンプを楽しみました。




黒部の道の駅で買った「鱒寿し」と「カニカマ」もいただきます。

香りつけにどうかなぁと、土手に生えていたフキノトウも入れてみました。

我ながら良い出来栄えでした、「春色ラーメン」、美味しく出来上がりましたよ♪



食後は農作業開始!

耕耘機で田んぼを耕す作業をちょこっとだけやりました。




この日は前日と違って風が穏やかで、ポカポカ陽気。

作業後は、まだ冠雪している飯縄山や戸隠連邦を眺めながら、コーヒーとチョコレート。

年度替わりでお疲れだった気持ちが、程よくリセット出来た週末でした。


この様子は、Youtubeのマイチャンネルにショート動画にしてアップしました。





1分30秒ほどの動画、ぜひ、ご覧ください、本日の出来高です!(笑)

  


Posted by スピッツ隊長 at 16:08Comments(2)おばすて棚田保存会YouTubeキャンプ飯

2020年09月27日

棚田にピザが届いた!? ~ 「温泉イーツ」と棚田の草刈り

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!  (`・ω・´)ゞ


おはようございます、涼しい秋の休日の朝。

今日も寝坊して、たっぷりと休息。

激務だった先週の筋肉痛がようやく癒えてきてホッとしています。

歳をとるにつれ、やっぱり回復力が落ちています・・・なんかいい呪文ないかな。(笑)


さて、昨日から「棚田の稲刈り」の様子を動画編集しているのですが、ブログの方をチェックしたら、なんと・・・

先月の草刈り作業の様子をアップしていなかった。

自分の行動の備忘録として活用しているブログなので、今更ながら・・・

草刈りのネタと、その時に利用した「千曲市 温泉イーツ」のことをちょこっと掲載いたします。(時期外れですんません。)



ウーバーイーツの千曲市バージョン「温泉イーツ」が、なんと姨捨の棚田まで届きました!

オーダーしたのは「白鳥園」の温泉ピッツァと復刻版焼き鳥です。



お肉のパワー系のピザ!

と、マルゲリータが登場です。

棚田でピザ、これは初めてかも ♪


そして・・・焼き鳥!



にんにくたっぷり、なんか美味だれっぽくて旨いです。

要予約ですが、こんなところまで配達していただける温泉イーツ、美味しくいただきました。




そして、いまさらですが、、、8月下旬の棚田と稲の様子です。

ほんの一月前ですが、まだ、こんなに青々としていたんですね。



今は、ハゼかけされて、濃い藁色になってます。(笑)


この時の様子はYoutubeにアップしてあります。

斜面の草刈りの様子を臨場感もって紹介しています。(笑)




ついでに、さいきんテレビ局からいくつか紹介のあった、「田毎の月」の様子もYoutubeにアップしてますので、どうぞ。



稲刈り動画も、近日中にYoutubeにあげたいと思ってます。

いよいよ来週は「脱穀」です。

10月は新米をいただけますね ♪
  


2020年06月21日

姨捨の棚田が「文化遺産」に認定される ~ 棚田とYou Tube

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!  (`・ω・´)ゞ


今朝の新聞にも掲載されていましたが、千曲市姨捨地区の「棚田」が、文化庁の「日本遺産」に認定されたようです。



前の晩に、自分が所属する「田毎の月 棚田保存同好会」の会長さんから、文化遺産認定の連絡が入っていましたが、記事によると、これで累計で104件が登録されたということです。

長野県では、自分が木曽に勤務していたころ、「木曽路」が県下初の文化遺産に認定されて話題になったのを思い出します。

また、こうして自分が関わる地域が取り上げられたのは素直にうれしく感じます。




棚田は5月の下旬に田植えが終わり、現在、順調に生育しています。

土曜日は、前週に会員有志が草刈りをしてくれたので、その刈り取った草を集める作業を一人で黙々とやっていました。

風があって涼しくて心地よかったです。



丸山珈琲のBERRYというパックコーヒー、美味しかったなぁ♪


さて、文化遺産で「田毎の月」が取り上げられたので、過去に撮った動画を探し出して、YouTubeにアップしておきました。

https://www.youtube.com/watch?v=zCxtV9dQHWI

月夜の晩、月の位置にもよりますが、畔を歩いていると、一枚一枚の田んぼに月が映って、後をついてくる感じなのですよ。

田毎の月、苗が大きくなってしまうと月が映らなくなってしまうので、今がチャンスです!


今年は田んぼでの作業の様子を動画に編集して楽しんでいます。

田植えの様子をYouTubeにアップしたものです。

https://www.youtube.com/watch?v=xWHIQgh7u6Q

こちらは、代かきの時のものです。

https://www.youtube.com/watch?v=V00CDcDA3Ow

次は、草刈りの様子を動画編集したいと思ってます。

来月の予定ですけどね。

まあ、疲れるし、これからは暑さが大変ですが、棚田保全の作業も継続が大事。

これからも頑張らねば・・・と、あらためて思う、今回の日本遺産認定のニュースでした。


  


Posted by スピッツ隊長 at 05:30Comments(2)おばすて棚田保存会