2021年08月08日

らうめん助屋 本店 ~ とんこつの黒!

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!  (`・ω・´)ゞ



志賀高原に涼を求めてお出かけした帰り道。

夕方4時前という、飲食店を探すのには中途半端な時間ですが、たしか通し営業だったよなぁ。。。

という期待をこめて寄ったら、やっぱり開いてました!

一本木の「らうめん 助屋」中野本店です。


外は34度の暑さ!

でも、自分は志賀高原の山に登って、山頂ではガスと少雨と強い風で、この時期なのにまさかの肌寒い時間を過ごしたので、熱い一杯を所望。


助屋のとんこつメニューから「黒」の玉子付きをオーダーしました。





絵的なことを考えて、紅ショウガを追加してます、、、鮮やかで良い感じです。


マー油のブラック仕様、なんか見た目は・・・

イカ墨ラーメンですか!?って思えちゃうような一杯ですね。


にんにくフレーバーが心地よい、豚骨スープ、香ばしくて美味いです!

そしてイカ墨ブラックに見えたのは。。。

たっぷりのキクラゲの存在ですね、、、下からカタメの細ストレート麺が現れます。

キクラゲも、細麺も食感良く、これは旨いですね、





さらにニンニクをちょっと追加しながら、麺が終わったので「替え玉」コール、カタメで!

このお店、替え玉は1回が無料サービスなんですね、これはうれしいかも。

これだけ食べるとさすがに満腹です。

涼しかったとはいえ、山の中を歩いて空腹だったので、大満足でした。

博多風豚骨ラーメン、たまに食べたくなる一杯です。


季節的に、冷やし系もありました。

豆乳坦々は美味いでしょうね!





「らうめん 助屋」中野本店はこちらです。


らぅめん 助屋 本店ラーメン / 中野松川駅信濃竹原駅信州中野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7






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Posted by スピッツ隊長 at 08:23Comments(0)中野市