2020年03月25日
「松本一本ネギの塩らぁめん」 ~ 卯屋で信州の酒&肴&〆ラー
信州調査隊が行く~っの、スピッツ隊長です! (`・ω・´)ゞ
コロナの影響で、職場関係の送別会は全て中止となり・・・
そうはいっても、松本駅前のお店も頑張って営業されていることだし、こじんまりと飲るかなぁ~ってことで、プチ送別会。
送られるのは、そう、ワタシ・・・
4月から「長野勤務」を命じられたのでした。
美味しいお酒に、松本らしい肴がイイネってことで、駅前の居酒屋「卯屋(うさぎや)」さんで一杯です。
で、ここ、前からずっと気になっていたお店・・・居酒屋なんですが、ラーメンが美味いらしい!
ラー好きとしては、抑えておきたい松本のお店だったのです。
ということで順番が後先になりますが、まずはラーメンのご紹介!
なんと、曜日限定のラーメンがあり、ちょうどその日だったというラッキーな巡り合わせ。
火・木・土 限定の「「松本一本ネギ使用~塩らぁめん」をいただきます。
澄んだスープが〆ラーにピッタリなやつ。
ネギに豚軟骨、青菜にメンマ、梅干し、海苔、ゴマたくさん!
ネギ焼きが美味くてねぇ~、、、甘くて濃い味のネギ、松本一本ネギ、美味い!
トロットロの豚軟骨も美味しかったですね~。
で、さっぱり塩スープと細縮れ麺が最高!
3月末までの限定のようです。
で・・・
後先になっていますが、美味しいお酒もいただきました。
久しぶりに「真澄」の常温をコップで♪
お通しのキノコ、うんまい♪
なんと・・・北陸の「ガス海老」の唐揚げがあったよ!
これ旨いんですよね~、、、信州産じゃないけど・・・海の幸もちょっとは食べたい!(笑)
信州サーモンのポテサラも。
「野沢菜いりたま」、会田の玉子を使ってます、松本らしい!
そして、松本一本ネギの天ぷら!
これまた、甘くてうまいんだ~、、、塩がイイネ。 大根おろしはお醤油垂らして、これもまた良いつまみに。
ナズナの天ぷらも出た!
長いもベーコンチーズ焼き♪
さつま揚げみたいの・・・辛子で美味しくいただき♪
メニューが豊富で、信州の文字がずらり・・・いいねぇ~♪
信州の地酒も揃ってます。
日本酒の後は、黒糖焼酎の炭酸割でサッパリと。
気になるラーメンメニューもこんなに。
トッピングに、飯田の「もうたまら卵」七味があって、ウケた!(笑)
美味しい地酒の一杯から~~~、、、美味しい〆の一杯まで、揃ってます!!
松本駅前「卯屋」はこちら。
コロナの影響で、職場関係の送別会は全て中止となり・・・
そうはいっても、松本駅前のお店も頑張って営業されていることだし、こじんまりと飲るかなぁ~ってことで、プチ送別会。
送られるのは、そう、ワタシ・・・
4月から「長野勤務」を命じられたのでした。
美味しいお酒に、松本らしい肴がイイネってことで、駅前の居酒屋「卯屋(うさぎや)」さんで一杯です。
で、ここ、前からずっと気になっていたお店・・・居酒屋なんですが、ラーメンが美味いらしい!
ラー好きとしては、抑えておきたい松本のお店だったのです。
ということで順番が後先になりますが、まずはラーメンのご紹介!
なんと、曜日限定のラーメンがあり、ちょうどその日だったというラッキーな巡り合わせ。
火・木・土 限定の「「松本一本ネギ使用~塩らぁめん」をいただきます。
澄んだスープが〆ラーにピッタリなやつ。
ネギに豚軟骨、青菜にメンマ、梅干し、海苔、ゴマたくさん!
ネギ焼きが美味くてねぇ~、、、甘くて濃い味のネギ、松本一本ネギ、美味い!
トロットロの豚軟骨も美味しかったですね~。
で、さっぱり塩スープと細縮れ麺が最高!
3月末までの限定のようです。
で・・・
後先になっていますが、美味しいお酒もいただきました。
久しぶりに「真澄」の常温をコップで♪
お通しのキノコ、うんまい♪
なんと・・・北陸の「ガス海老」の唐揚げがあったよ!
これ旨いんですよね~、、、信州産じゃないけど・・・海の幸もちょっとは食べたい!(笑)
信州サーモンのポテサラも。
「野沢菜いりたま」、会田の玉子を使ってます、松本らしい!
そして、松本一本ネギの天ぷら!
これまた、甘くてうまいんだ~、、、塩がイイネ。 大根おろしはお醤油垂らして、これもまた良いつまみに。
ナズナの天ぷらも出た!
長いもベーコンチーズ焼き♪
さつま揚げみたいの・・・辛子で美味しくいただき♪
メニューが豊富で、信州の文字がずらり・・・いいねぇ~♪
信州の地酒も揃ってます。
日本酒の後は、黒糖焼酎の炭酸割でサッパリと。
気になるラーメンメニューもこんなに。
トッピングに、飯田の「もうたまら卵」七味があって、ウケた!(笑)
美味しい地酒の一杯から~~~、、、美味しい〆の一杯まで、揃ってます!!
松本駅前「卯屋」はこちら。
卯屋 (居酒屋 / 松本駅、西松本駅、北松本駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
Posted by スピッツ隊長 at 05:30│Comments(4)
│松本市
この記事へのコメント
おはようございます。
長野勤務おめでとうございます♪
地物を使ったお料理良いですね~("⌒∇⌒")
ラーメンの表情が素敵です!
長野勤務おめでとうございます♪
地物を使ったお料理良いですね~("⌒∇⌒")
ラーメンの表情が素敵です!
Posted by ゆたか。 at 2020年03月25日 08:11
ゆたか さま
おはようございます。
なんと、七年ぶりの長野勤務となりました、また、よろしくお願いいたします。
お料理もお酒も好みの素敵な居酒屋さんでした。
久しぶりに〆ラー、いただきましたが・・・美味しいけど、お腹いっぱいで!(笑)
おはようございます。
なんと、七年ぶりの長野勤務となりました、また、よろしくお願いいたします。
お料理もお酒も好みの素敵な居酒屋さんでした。
久しぶりに〆ラー、いただきましたが・・・美味しいけど、お腹いっぱいで!(笑)
Posted by スピッツ隊長 at 2020年03月25日 08:50
こんばんは
松本ネギ焼きに天麩羅と甘くて美味しそう!
昔はネギって料理に埋もれちゃう存在だったけど、ブランド野菜としてメインにもなる食材になりスゴイなぁと思います。
長野転勤良かったですね~!
チャリで通勤ですか(≧▽≦)
松本ネギ焼きに天麩羅と甘くて美味しそう!
昔はネギって料理に埋もれちゃう存在だったけど、ブランド野菜としてメインにもなる食材になりスゴイなぁと思います。
長野転勤良かったですね~!
チャリで通勤ですか(≧▽≦)
Posted by ちろる at 2020年03月25日 22:56
ちろる さま
おはようございます。
松本一本ネギ、甘くて美味しかったです♪
チャリ通、復活しますよ〜。
おはようございます。
松本一本ネギ、甘くて美味しかったです♪
チャリ通、復活しますよ〜。
Posted by スピッツ隊長 at 2020年03月26日 05:39